見て!見て!あやかのお弁当♪ 1月分 |
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2005年1月31日(月) |
希望給食の日 焼豚ピラフ エビフライ マッシュパンプキン 白菜のクリーム煮 フルーツ カロリー:404kcal あや「今日は全部食べたよ!!」 |
2005年1月28日(金) |
全員給食の日 シチュー ロールパン ミニドリンク |
2005年1月27日(木) |
おにぎり たけのこの土佐煮 鶏の煮物 卵焼き いちご おにぎりはのりで包んでハート型のスライスチーズをのせました。 たけのこの土佐煮・鶏の煮物は昨夜の取り分け。 たけのこ・鶏をだし汁・砂糖・醤油・みりんで煮て、たけのこは鰹節をまぶしました。 |
2005年1月26日(水) |
ご飯 牛肉のソース焼き ニンジンサラダ ウィンナー いちご 今日は何ヶ月かに1回の「やる気がある日」でした。 ご飯もかわいくしてみました。 牛肉のソース焼きは牛肉をウスターソース・塩・コショウに10分ぐらい付けて焼きました。 家庭で作るときは皿に炒めた野菜を敷いてその上にお肉を乗せるとおいしいです。 ニンジンサラダはニンジンの千切りを塩もみして、ワインビネガー・オリーブオイル・塩・ブラックペッパーで和えました。 |
2005年1月25日(火) |
のりまき 鶏肉のマヨネーズ焼き ほうれん草のおかか和え 星型ポテト(冷食) いちご のりまきは塩・酒を入れて炊いたご飯を巻きました。 鶏肉のマヨネーズ焼きは鶏胸肉を削ぎ切りにして塩・コショウ。 マヨネーズを塗ってトースターで7分(残り3分はアルミホイルをのせて)焼き、仕上げにパセリをかけました。 トースターの横でポテトも焼きました。 ほうれん草のおかか和えは茹でたほうれん草に鰹節・醤油で味付けしました。 |
2005年1月24日(月) |
希望給食の日 しろごはん 豆腐ハンバーグ 揚げかぼちゃ レモンサラダ 山菜と蒟蒻の炒り煮 ゼリー カロリー:384kcal 先月から毎週月曜日は給食にしましたが、 年長さんと同じ量らしくあやには多いようです。 |
2005年1月21日(金) |
全員給食の日 ハヤシライス ミニドリンク |
2005年1月20日(木) |
ナポリタン コールスロー アンパンマンポテト(冷食) いよかん ナポリタンを作ろうとスパゲティを茹でてたのですが、ケチャップがありませんでした。変わりにピザソースを使ったのですが、ケチャップに比べると風味はいいのですが、甘味・酸味が足りないのではちみつ・ワインビネガーを少し足しました。とってもイタリアンな味でした。 コールスローはNHKでやってる子供料理番組を見たあやが作ってくれました。きゃべつ・たまねぎの千切りを塩もみして洗いかにかまを入れマヨネーズ・レモン汁・こしょうで味付けしました。 |
2005年1月19日(水) |
おにぎり 卵焼き 牛肉のオイスターソース炒め いちご おにぎりはあやの大好きな塩むすび。 以前、日記の方に書きましたが、中に何も入れない塩味のおにぎりが大好きです。 ご飯を炊くときに塩・酒を入れて炊きました。 塩を付けておにぎりにするより、ご飯の甘味が感じられる気がします。 卵焼きは以前、粉末だし・砂糖・塩で味付けしてましたが、調理師の父がふわふわの卵焼きを作ってたので、作り方を聞くとだし汁・砂糖・塩を入れてるらしく、今日は粉末だしではなくだし汁を使いました。 ほんと、びっくりするほどふわふわな卵焼きになりました。 牛肉のオイスターソース炒めは昨夜の取り分け。 牛肉・エリンギ・ヤングコーン・ちんげんさいを中華だし・オイスターソースで味付けしました。 17・18日は風邪の為、幼稚園をお休みしました。 |
2005年1月14日(金) |
全員給食の日 おにぎり 牛乳 「おにぎりの日」は世界でまだ充分にご飯が食べられない人達の気持ちを知ろう という事で2ヶ月に1回あります。 あやが言うにはホントおにぎりだけらしいです・・・。 家であやがご飯を残していると 「ご飯食べたくても食べられない人もいるのよ!!」 と、言いますが、わかってくれてないようです。 |
2005年1月13日(木) |
おにぎり 豚肉とごぼうの甘辛煮 ゆで卵 りんご おにぎりはしそわかめ(ごはんにまぜるだけのふりかけ)です。 豚肉とごぼうの甘辛煮は豚肉とごぼうを炒めて醤油・砂糖・酒で煮詰めました。 りんごは青森に親戚がいるおじさんからの頂き物。 もらって1ヶ月ほど経つのですがまだシャキシャキしてます。 スーパーで買うと5,6日で熟れませんか? スーパーのりんごって収穫してどれぐらい経った物なのでしょうか? |
2005年1月12日(水) |
チャーハン 豚のしょうが焼き サツマイモの素焼き いちご いよいよ始まってしまいました・・・。 今年初のお弁当ですが、最近買い物に行ってないので 食材が乏しい・・・o( _ _ )o 豚のしょうが焼きは料理番組でハチミツを使うと 照りがよくなると言うので ハチミツ・醤油・しょうがで味付けしました。 サツマイモの素焼きはしょうが焼きを作ってた フライパンの隅っこで焼き、軽く塩で味付け。 |
お弁当の便利グッズ |
のりなどを切る時用 | 細工用の小さいナイフ | 細かい物を作る時お箸がわりに使用 | ハム、野菜の型抜き |
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